L'angolo del buongustaio

In questa sezione del sito trovi i nostri suggerimenti per gustare al meglio non solo i nostri formaggi, ma tutti i prodotti tipici della tradizione gastronomica siciliana. Scopri subito le ricette che valorizzano i nostri prodotti, con quali vini degustare i formaggi tipici, e come conservarli per far in modo che abbiano sempre il loro inconfondibile sapore.

Come gustare i nostri formaggi
Per gustare il sapore genuino dei formaggi tipici siciliani di "Dipasquale Formaggi", è importante servirli alla giusta temperatura di degustazione. I formaggi vanno portati in tavola a una temperatura media di 16°, siano essi freschi o di pasta cotta. Prima di servire i formaggi quindi, basta toglierli dal frigorifero e lasciar riposare la quantità che si intende consumare in un ambiente asciutto per una decina di minuti circa.

Come conservare i formaggi tipici siciliani
Seguendo alcune semplici indicazioni per la corretta conservazione dei formaggi tipici siciliani della "Dipasquale Formaggi" di Ragusa, potrai mantenere inalterate le straordinarie caratteristiche organolettiche dei nostri prodotti:

  • Proteggi i formaggi con un involucro
    Per preservare la freschezza e la fragranza dei formaggi tipici siciliani, basta conservarli in frigorifero, avvolti in carta oleata per alimenti, o in un panno di lino umido. In questo modo il formaggio non si asciuga, e mantiene il suo sapore originale.
  • Evita il contatto con verdure o frutta
    È molto importante evitare il contatto tra i formaggi e prodotti provenienti dalla terra. Anche se perfettamente lavati, ortaggi, frutta e verdura possono contenere batteri dannosi per i formaggi. Tenendo i nostri formaggi separati da questi prodotti, si eviterà l'alterazione organolettica del cacio.
  • Conserva i formaggi in frigorifero
    Tutti i tipi di formaggio vanno conservati in frigo, ma a seconda del tipo, hanno bisogno di temperature diverse. Per conservare la genuinità dei prodotti, la maggior parte dei formaggi va tenuta a una temperatura compresa tra i 6 e gli 8 gradi. I formaggi stagionati a pasta cotta possono essere conservati nella zona meno fredda del frigorifero, a una temperatura di 10-12 gradi, mentre quelli freschi vanno sistemati nella zona più fredda, tra i 2 e i 4 gradi.

Abbinamenti con il formaggio
I formaggi della "Dipasquale Formaggi" possono essere gustati da soli, ma il loro sapore si sposa molto bene con alcuni vini tipici della tradizione siciliana. Il vino dell'isola esalta e sottolinea le caratteristiche dei formaggi, definendone il gusto e concentrandone il sapore. Con i formaggi ragusani sono particolarmente indicati i vini locali, come il Frappato, il Nero D'Avola, il Cerasulo di Vittoria e lo Zibibbo, ma per godere a pieno degli antichi sapori siciliani, ti invitiamo a provare anche gli accostamenti suggeriti nelle schede dei formaggi tipici siciliani.

 

^ torna su

 
 
Casa del Formaggio "S.Anna"
di Dipasquale Maria & C. s.a.s
C.so Italia, 387 - 97100 Ragusa (RG)
Tel. 0932 227485 - Fax. 0932 680273
info@dipasqualeformaggi.it
P.IVA 00634780886